CCB em Barretos: Daniel Tercino

Postado em 26 de agosto de 2009 por Cooperativa Cultural Brasileira


Por Giorgio Rocha
O melhor de saber sobre cultura e ouvir as palavras de quem a vivencia dia a dia. Abaixo a transcrição da entrevista com Daniel Tercino da Associação de Gestão Cultural no Interior Paulista (AGCIP).
“Na visão das pessoas, Barretos e só country, agitação... O papel da AGCIP é destacar o que já existe aqui. As várias manifestações da cultura caipira são de grande relevância e praticamente desconhecidas, como: a Queima do alho, o Pau do Fuxico e o Festival Violeira Rose Abrão, que há 25 anos acontece um mês antes da Festa do Peão”...
“Conhecendo as atitudes dos peões de boiadeiro, passei a identificar muitas das atitudes do meu pai nessas pessoas, no jeito do peão comer, o modo dele agachar para fazer o cigarro de palha. Lembrei das pessoas da minha cidade, Monte Alto, não tinha ainda percebido que estas influências culturais estão por toda parte”...
“O diferencial da festa de Barretos, brevemente, será a valorização da cultura do interior do Estado. O nosso trabalho é mostrar e divulgar para o público a importância do sertanejo raiz, da vida do peão que trazia as boiadas e as comitivas, e tudo que envolve a cultura da região”...
“Quando eu vi pela primeira a Queima do alho, fiquei emocionado. Aquele foi uns dos melhores dias da minha vida... Todos que assistiam se identificaram com o que acontecia naquele momento. Queremos tornar a Queima do Alho Patrimônio Imaterial da Cultura Brasileira”...
Sobre a Queima do Alho:
Culinária típica das comitivas dos peões de boiadeiro que viajavam "mundão afora" levando o gado. Consta que as viagens duravam de três a seis meses, daí a preocupação de leva no lombo de animais, alimentos não perecíveis.

A Queima do Alho traz em seu cardápio: arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco. A comida é preparada em fogão improvisado, bem próximo ao chão.
Fonte: Site Os Independentes (http://www.independentes.com.br/)".

0 Responses to "CCB em Barretos: Daniel Tercino":