Famílias trocam de jantar na cooperativa de cozinha

Postado em 14 de julho de 2010 por Cooperativa Cultural Brasileira


Por Giorgio Rocha

Você participaria de uma cooperativa em que as pessoas trocam refeições?

O cooperativismo de cozinha ou alimentar foi abordado em uma grande matéria publicada no jornal The New York Times. A jornalista afirma que as cooperativas de cozinha existem há anos, mas que o fato era novidade para ela. Digo o mesmo. Fiquei surpreso com esse segmento do cooperativismo. O texto descreve bem os benefícios para os indivíduos e para a comunidade, os desafios e as amplas possibilidades do sistema cooperativista.

Como funciona?

Um cooperado cozinha uma refeição escolhida e faz o suficiente para alimentar os adultos e crianças da cooperativa. No mesmo momento, os outros cooperados cozinham porções de seus pratos escolhidos. O alimento é embalado para ser trocado nas reuniões. Assim, cada um fica com uma variedade de refeições para comer durante a semana e sobras para refeições extras e lanches.

O fato de ter que cozinhar para tantas pessoas pode desestimular a participação em cooperativas de cozinha, mas os benefícios compensam, diz o texto do The New York Times.

Quais são os benefícios?

As trocas de comida se tornam eventos que integram os indivíduos de uma comunidade.

Alimentação saudável e variada.

O tempo economizado no preparo das refeições é revertido para outras atividades da família.

O bolso agradece. O dinheiro que seria gasto com lanches é economizado.

Leia aqui o texto do New York Times sobre as cooperativas de cozinha.

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